Пятница, 15.12.2017, 21:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Alexander Posov
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » "Секрет Полишинеля", или Как работает индустрия попрошайничества
"Секрет Полишинеля", или Как работает индустрия попрошайничества
22:38
Автор: Александр Майстровой
24.11.2013 14:50

Путь к сосуществованию лежит через экономическое развитие ПА, но оно невозможно, пока у власти здесь находится продажное, паразитирующее на своем народе, некомпетентное руководство.

Выступая в колледже "Сапир" в Сдероте, министр иностранных дел Авигдор Либерман не скрывал своего пессимизма по поводу перспектив мирного процесса. Территориальный спор, по его словам, не является главной проблемой. И уж тем более не являются проблемой поселения. Мирные договоренности с Египтом и Иорданией были заключены, несмотря на еврейские поселения, и Израиль пошел на болезненный для него снос Ямита на Синае. В то же время демонтаж поселений в Газе не привел к миру. С 2005 года, после так называемого "размежевания", на Израиль обрушились тысячи ракет, и Юг страны живет в постоянном напряжении перед очередным витком конфликта.

Либерман повторил мысль, высказанную им на Генассамблее ООН в 2011 году: всеобъемлющий мир недостижим в ближайшее время, но возможны временные соглашения, в рамках которых палестинцы получат экономическое процветание, а израильтяне – безопасность. В этом случае обе стороны смогут создать базис для переговоров, и в перспективе придти к соглашению без навязчивого давления посредников и предварительных условий.

В этом есть несомненная логика. Хорошо известно, что зажиточное и обеспеченное население в значительно меньшей степени склонно к военным авантюрам, не испытывает зависти и ненависти в отношении своих соседей, стремится к накоплению, а не к разрушению.

Демократические общества базируются на благополучии, а благополучие, в свою очередь, не совместимо с военными разрушениями, массовыми жертвами, драматическим снижением уровня жизни, риском поражения, хаоса и нищеты.

Нет сомнения, что палестинцы заинтересованы в экономическом процветании, как и все остальные народы. Они воочию убедились во время "второй интифады", к чему приводят подстрекательство, насилие, ненависть, и последние десять лет направляют силы на строительство и развитие. В Рамалле, Шхеме, даже Дженине, традиционно служившим еще со времен колониальных властей осиным гнездом террора, за последние годы появились крупные торговые центры, современные здания, престижные магазины по продаже европейской одежды и мебели, бутики и модные рестораны. Это не значит, что они полюбили Израиль. Это значит, что люди хотят хорошо жить и получать удовольствие от жизни, а не бросать детей Молоху войны во имя абстрактной и недостижимой цели, обрекая себя на нищету, беспросветность и отчаяние. Это путь, который ведет к подлинному миру и не нуждается в торжественных церемониях на лужайке Белого дома и маниловщине о "новом Ближнем Востоке".

Проблема не столько в палестинцах, сколько в палестинском руководстве - руководстве, которое безнадежно коррумпировано и заинтересовано исключительно в паразитическом существовании на пожертвования международного сообщества и благотворительных организаций. Это руководство не в состоянии создать условий для экономического развития, внутренние проблемы использует для вымогательства и, сидя на миллионах, ездит с протянутой рукой по миру. Эти аппаратчики-функционеры, чье мировоззрение сформировалось в 60-70-е годы и которые строят себя по Арафату, хотят лишь одного: власти и денег, денег и власти, лишая свой народ права на нормальную жизнь. Они создали собственный бизнес под названием "плач по Палестине", и успешно сбывают товар кающемуся в своих старых грехах Западу и израильской интеллигенции.

Экспремьер-министр ПА Салам Файяд был, несомненно, одним из наиболее честных и здравомыслящих представителей палестинского истеблишмента. Он пытался осуществить экономические реформы, однако постоянно наталкивался на сопротивление Абу-Мазена и его "жирных котов" с их пламенной революционной риторикой и мелкотравчатыми корыстными интересами. В конечном счете, он ушел в отставку и в интервью New York Times с горечью заявил: "Наша история – история несостоятельных лидеров. …Судьба палестинского народа поразительным образом каждый раз оказывалась в руках случайных, движимых сиюминутными порывами лидеров".

Аббас не устает, как заклинание, повторять, что Израиль – главное препятствие на пути к нормальной жизни и процветанию палестинского народа. Однако если бы он, как и его предшественник и учитель Ясер Арафат, использовал бы хотя бы половину тех средств, которые получает от международных спонсоров, ПА давно уже превратилась во вторые ОАЭ или Бахрейн. Согласно данным иерусалимской правозащитной организации "Institute of Justice", палестинцы получили на душу населения в 25 раз больше (!), чем европейцы в рамках "планах Маршалла" по восстановлению экономики Старого света. Большая часть этих гигантских средств была перекачена в ПА посредством Ближневосточного агентства по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).

Бюджет этой структуры в 2012 году составил более 900 млн. (почти миллиард) долларов. 71% от этой суммы составляют пожертвования западных стран – прежде всего, США, ЕС, Великобритании, Швеции, Германии и Японии. Саудовская Аравия тратит на помощь "палестинским братьям" вполовину меньше, чем Голландия, и находится на 15-м месте в списке жертвователей. Катар не тратит вообще ничего, а Турция - всего 8 миллионов долларов в год (18-й номер в списке). Для сравнения, США только в этом году выдали чек Рамалле на сумму в 440 миллионов долларов. В прошлом году эта сумма составила 513 млн. долларов, причем сюда не входили инъекции в UNRWA.

ПА – гигантская "черная дыра" мира, куда уходят миллиарды долларов, и никто не может точно определить, в каком направлении движутся и где заканчиваются эти финансовые подводные потоки. Пару месяцев назад The Sunday Times опубликовала черновик официального отчета Европейского суда аудиторов, согласно которому 2.5 миллиарда евро, переведенные в ПА и Газу, таинственным образом "растворились" в Рамалле. Данная сумма равна европейской помощи за четыре последних года – с 2008 по 2012 год.

Впрочем, это "секрет Полишинеля". Известно, что на счета Абу-Мазена и его сподвижников по революционной борьбе, как и "раиса" Арафата в свое время, "приземляются" миллионы долларов. Состояние Аббаса оценивается в 100 миллионов долларов. Он – мультимиллионер, однако разъезжает по миру в маске нищего, так как ему не из чего платить своим чиновникам и полицейским по причине "израильской оккупации".

Дахлан, личный враг Абу-Мазена, бежавший от него в ОАЭ, утверждает, что пожизненный президент ПА и его команда присвоили себе 700 млн. долларов. Эти средства были переведены в Мукату в разное время, разными странами и структурами, но навсегда исчезли в палестинских "коридорах власти". Дахлан, правда, говорит, что знает, где можно найти значительную часть этих сокровищ: в частности, на счетах сыновей Аббаса – Ясера и Тарика. Кроме того, по его словам, палестинские олигархи очень неплохо наживаются на поставках цемента и других стройматериалов поселенцам. Притом, что власти ПА строжайшим образом запрещают простым палестинцам работать на стройках в поселениях, лишая их достойного заработка.

Но любопытная закономерность: чем больше получают лидеры ПА "помощи", тем бедственнее становится их положение. В августе администрация Обамы согласилась предоставить дополнительную помощь ПА в размере почти 150 млн. долларов, а Франция добавила к этой сумме еще 15 млн. Однако в октябре министр финансов ПА Шукри Бишара заявил своему боссу, что ему …нечем платить государственным служащим.

Недавно Керри и баронесса Эштон согласовали план по предоставлению 4 млрд. палестинцам в качестве гуманитарной помощи. Загадка для любознательных: куда пойдут эти средства?

Путь если не к миру, то нормальному сосуществованию лежит через экономическое развитие палестинских территорий. Но чтобы этот путь стал возможным, к власти в ПА должны придти люди, которые захотят и сумеют создать нормальное общество с жизнеспособной экономикой вместо того, чтобы паразитировать на проблемах собственного населения.
Просмотров: 618 | Добавил: posov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: