Пятница, 15.12.2017, 21:03Александр Посов

ПОКАЗАТЕЛИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КРОВИ

ПОКАЗАТЕЛИ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ

ХОЛЕСТЕРИНЫ И ТРИГЛИЦИРИДЫ

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ. ПЕРЕСЧЕТ В ЕДИНИЦЫ СИ



ПОКАЗАТЕЛИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КРОВИ



ГЛЮКОЗА
Это основной показатель углеводного обмена. В норме ее содержание в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Понижение уровня глюкозы чаще всего бывает у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина. У здоровых людей он иногда снижается, если человек давно не ел, а также после приема больших доз алкоголя. Уровень глюкозы может быть понижен и при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушенной функции печени.
Иногда уровень сахара в крови падает ниже нормы при приеме ряда лекарств, например аспирина, сульфаниламидов. Повышение уровня глюкозы происходит при сахарном диабете. Иногда скачок этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите. Физические нагрузки также могут способствовать увеличению уровня сахара в крови. Поэтому перед сдачей анализа лучше отказаться от утренней зарядки. Повышают уровень глюкозы и некоторые лекарства, особенно гормоны для лечения бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.
Если глюкоза немного повышена, то для того чтобы выяснить, болен человек диабетом или нет, доктор может посоветовать дополнительное исследование.

ОБЩИЙ БЕЛОК
Норма общего белка – 65-85 г/л, для людей старше 60 лет – от 60 до 80 г/л. уровень белка падает при угнетении работы печени, почек, недоедании, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня общего белка может наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, при состояниях и болезнях, сопровождающихся обезвоживанием организма.
Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка, к которым относятся альбумины и глобулины.

АЛЬБУМИНЫ
Являются одними из самых важных белков плазмы крови. В норме их содержится не менее 54%. Падение уровня альбумина может говорить о тяжелых болезнях печени, почек. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, голодании, ожогах, нагноительных процессах.

ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ
В норме их от 12 до 22%. Повышение уровня гамма-глобулинов говорит о наличии в организме инфекции и воспаления, снижение может свидетельствовать об иммунодефиците.

АЛЬФА-ГЛОБУЛИНЫ
Этих белков должно содержаться в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при всех острых воспалительных процессах.

АЛЬФА-2-ГЛОБУЛИНЫ
У здоровых людей содержится от 7 до 13% альфа-2-глобулинов. Их уровень может повышаться при воспалении, а также при некоторых опухолях и заболеваниях почек. Показатель альфа-2-глобулинов может снижаться при панкреатите и сахарном диабете.

БЕТА-ГЛОБУЛИНЫ
Бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушении жирового обмена.

С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК
В норме С-реактивный белок практически не выявляется. Однако при воспалениях различной природы и локализации, инфекциях, опухолях его содержание увеличивается. Наибольшее значение этот показатель имеет при ревматизме и ревматоидном артрите. С его помощью можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИН
Этот белок тоже в норме отсутствует. Его наличие может говорить о заболеваниях печени, опухолях. Однако беременным беспокоиться не стоит: присутствие альфа-фетопротеина совершенно нормально для их состояния. Для каждого срока беременности существует своя норма этого показателя. По уровню альфа-фетопротеина можно косвенно судить о наличии у плода врожденных уродств, поэтому его обязательно определяют у будущих мам.

БИЛИРУБИН
Билирубин показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина – симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а также при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

ФЕРМЕНТЫ КРОВИ
Ферменты крови участвуют во всех биохимических реакциях. Почти все они находятся внутри клеток и появляются только при повреждении и разрушении клеток. Изменение их активности возникает значительно раньше, чем многие другие признаки заболевания. А это делает такие анализы очень тонким и точным инструментом диагностики.
Содержание ферментов АЛАТ и АСАТ повышается, когда происходит гибель, распад клеток.
Оно может увеличиться и при употреблении некоторых лекарств: тетрациклинов, парацетамола.
Креатинфосфокиназа (КФК) – фермент, участвующий в реакциях образования энергии. В наибольшем количестве он содержится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Определение КФК – очень чувствительный способ ранней диагностики инфаркта. Повышение КФК также может являться показателем повреждения мышц при травмах и заболеваниях мышечной ткани.
О болезнях поджелудочной железы обычно говорит повышение уровня амилазы. В норме количество амилазы в крови очень незначительно – от 0,8 до 3,2 МЕ/л. этот показатель, как правило, повышается при остром панкреатите, при закупорке протока поджелудочной железы опухолью, камнями, спайками. Иногда уровень амилазы подскакивает при почечной недостаточности. А снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовидной железы или о позднем токсикозе беременных.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
В норме количество мочевой кислоты у женщин колеблется от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышаться при высоком содержании пуринов в пище и снижаться при диете, богатой углеводами и жирами. Повышение содержания мочевой кислоты происходит при подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, тяжелой форме сахарного диабета, хронической экземе, псориазе, заболеваниях почек.

ХОЛЕСТЕРИН
В норме холестерина должно содержаться от 3,6 до 6,7 ммоль/л. без него невозможно образование половых и некоторых других гормонов, витамина D, желчных кислот. основным источником холестерина является пища. Но он может синтезироваться и в организме – в печени и кишечнике. Высокий уровень холестерина в крови ведет к атеросклерозу, печальными последствиями которого являются инфаркты и инсульты.
Уровень холестерина также повышается при сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, при алкоголизме, понижении функции щитовидной железы, менингитах, при наследственных заболеваниях. А при повышении функции щитовидной железы, истощении, хронической сердечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остром панкреатите, острых заболеваниях печени, некоторых видах анемии холестерина становится меньше нормы.

БЕТА-ЛИПОПРОТЕИДЫ
В норме в крови содержится от 1,3 до 5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Если показатель меньше, это говорит о нарушениях функции печени, может наблюдаться при алкоголизме, беременности. Повышенный уровень указывает на атеросклероз и нарушения обмена жиров. Содержание бета-липопротеидов повышается и при сахарном диабете.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Уровень триглицеридов отражает предрасположенность к атероскрерозу. У женщин этот показатель обычно ниже, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 30 до 40 лет он составляет в норме от 0,43 до 1,81 ммоль/л по уровню триглицеридов можно судить об особенностях питания. Он может повышаться при употреблении большого количества животных жиров и снижается при вегетарианской диете. Высокие цифры характерны для некоторых заболеваний почек, сниженной функции щитовидной железы и алкоголизма.


Щёлочная фосфатаза.

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.
Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.
Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.
Повышенная щелочная фосфатаза в крови может стать поводом для врача поставить следующий диагноз:

  • заболевание костной ткани, в том числе опухоли костной ткани, саркома, метастазы рака в кости
  • гиперпаратиреоз
  • миеломная болезнь
  • лимфогранулематоз с поражением костей
  • инфекционный мононуклеоз
  • рахит
  • заболевания печени (цирроз, рак, инфекционный гепатит, туберкулез)
  • опухоли желчевыводящих путей
  • инфаркт легкого, инфаркт почки.
Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).
Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz