Пятница, 15.12.2017, 21:04Александр Посов

Новости медицинского мира


ГОМЕОПАТИЯ - ЭТО НАУКА?



«Прежде всего, главной незыблемой истиной остается то, что все хронические заболевания, все значительные и самые серьезные затяжные заболевания (за исключением нескольких венерических) имеют в своей основе только миазм псоры и могут быть должным образом излечены только посредством излечения псоры»
Самуэль Ганеман
Хинное дерево, а точнее свойства хины, навели отца гомеопатии Самюэля Ганемана на мысль, послужившую впоследствии основой для всего горе-учения. В 1796г. Ганеман заметил, что хина с малых дозах вызывает у здоровых людей маляриеподобные симптомы (эксперементально проверил на себе). Отсюда он сделал вывод, перевернувший всю его жизнь: подобное лечится подобным! Современные последователи гомеопатии довели лже-учение до полного абсурда, утверждая, что для лечения не нужны даже малые дозы субстанций, вызывающих болезненные симптомы (как утверждал Ганеман), а вполне достаточно использовать воду, в которой побывала «лекарственная» субстанция. Они верят, что вода «записывает» информацию обо всем, с чем соприкасается и приобретает, таким образом, целебные свойства. Далее такая вода разливается в пузырьки или наносится на нейтральную основу (сахарные шарики) и поступает в продажу.
Гомеопатия — загадочное направление в медицине. Научных оснований у гомеопатического метода нет. Нет и практических результатов: сотни масштабных опытов доказали полную несостоятельность и бесполезность гомеопатических препаратов. Все эксперименты, поставленные с больших числом испытуемых, контрольной группой и группой плацебо оказались провальными.
Клинические испытания гомеопатических снадобий полностью опровергают мнение об их эффективности. Зарегистрирован один лишь плацебо-эффект, которым и продолжают спекулировать мошенники от медицины. При всем при этом я должен сказать, что при целом ряде заболеваний пустышка может субъективно облегчить симптомы. Такие заболевания имеют значительный психогенный компонент и их ОООчень много. Вот здесь толковый врач может прописать и плацебо в виде гомеопатического средства. Да вот беда в том, что не все врачи толковые...
Стоит ли окончательно списывать гомеопатию в разряд лженаук, и нет ли альтернативных данных?
Гомеопатический препарат готовится из предельно разведенных растворов. В начале приготавливается так называемый материнский раствор: это вполне обычный раствор какого-либо вещества, подчас ядовитого. Из него берут каплю и разводят в большом количестве воды, потом из полученного берут снова одну каплю и снова разводят и т. д.. В итоге вы покупаете пустоту. Действующее начало этой практически чистой воды гомеопаты объясняют мутными терминами: памятью, структурой, энергетикой полученного раствора.
Понятно, что такого рода объяснение базируется на обывательских представлениях и псевдонаучной чепухе. Вкупе с немалой стоимостью отдельных препаратов, средневековой номенклатурой снадобий и рекомендациями и оговорками гомеопатов, что лекарство подействует далеко не сразу, мы получаем готовую картину мошенничества, освященного историей.
Это было бы просто, если бы не отдельные эксперименты, поставленные серьезными учеными и давшие неожиданные и ошеломляющие результаты. Мадлен Эннис, фармаколог из Королевского университета в Белфасте, - давний и убежденный противник гомеопатии. В ходе очередных экспериментов по доказательству теоретической несостоятельности гомеопатии она использовала сверхразведенные растворы гистаминов: изучала их влияние на белые кровяные тельца. Базофилы выделяют гистамин, будучи атакованными. В дальнейшем сам гистамин становится ингибитором повторного выделения гистамина. Даже очень разведенные растворы гистамина, вероятно, не содержащие его вообще, ингибировали гистаминовый ответ у белых кровяных телец. Точно также, как и нормальный раствор гистамина.
Результаты настолько ошеломили Эннис, что она дала запрос на повторение этого опыта в других лабораториях. Было проведено повторное испытание в четырех научных центрах Британии. Все результаты совпали с предварительными.
Будет ли это оправданием гомеопатии? Скорее всего, нет. Как средневековая алхимия, базируясь на неверных принципах, тем не менее совершила множество научных открытий, так и гомеопатия, будучи ошибочной теорией, привела к возможному пересмотру наших представлений о физике и химии вещества. В настоящий момент многие научные центры пытаются объяснить и использовать этот феномен.

***

Швейцарские и британские учёные опубликовали в авторитетном медицинском журнале «The Lancet» статью, в которой приравняли гомеопатические средства к лекарствам-пустышкам, то есть — к плацебо.
В 2002 году фонд, основанный американским скептиком Джеймсом Рэнди (James Randi Educational Foundation), пообещал $1 миллион любому человеку, способному убедительно доказать, что гомеопатические средства действительно могут лечить людей. Приз никто не получил до сих пор.

Зато профессор Маттиас Эггер (Matthias Egger) из университета Бёрна (Universität Berne), его коллеги из университета Цюриха (Universität Zürich) и британская группа учёных из университета Бристоля (University of Bristol) провели 110 лабораторных тестов и не нашли никакого свидетельства, что гомеопатия чем-то лучше плацебо.
Учёные предлагают остановить эту "терапию", провести масштабные исследования и советует докторам быть смелыми и честными с пациентами, рассказывать им "о нехватке пользы" в гомеопатии.
Профессор Эггер верит, что некоторые люди чувствуют себя лучше после принятия гомеопатических средств, но склонен связывать этот эффект с психологическим фактором, "опытом терапии в целом", временем и вниманием, которое гомеопат уделяет человеку.
Разумеется, сами гомеопаты и некоторые их пациенты с выводами учёных не согласились. И, конечно же, многолетний спор на эту тему продолжится.

Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды. К такому выводу пришел Бен Голдекр, автор статьи, опубликованной в последнем номере одного из старейших научных журналов Великобритании под названием "The Lancet".
По мнению автора, наиболее популярный из современных видов альтернативной медицины приводит к «неожиданным побочным эффектам», сообщает итальянская "Corriere della Sera". В материале Голдекра приведены данные пяти серьезных исследований в сфере гомеопатии, проводившихся в последние годы.
Однако результаты опытов, утверждает автор статьи, сводятся к одному: «Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо». Автор последовательно развенчивает достоинства гомеопатии, ссылаясь на «неожиданные побочные эффекты» и отсутствие необходимой информации, пишет «Взгляд».

Бен Голдекр более всего обеспокоен тем, что популярность этого метода с каждым годом возрастает в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих «мягкое лечение», а также «благоприятными ветрами, дующими в Индии, где рынок гомеопатических средств ежегодно возрастает на 25%, поддерживаемый 100 млн. пациентов».
Тревогу в Соединенном Королевстве подняли еще в марте текущего года, когда в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (Bachelor of Science, BSc) в области «альтернативной медицины», в первую очередь гомеопатии.
«Ученые степени без науки» – так называлась появившаяся в журнале "Nature" (за 22 марта 2007 года) статья Дэвида Колхуна, профессора факультета фармакологии Лондонского университетского колледжа. В том же номере была помещена редакционная статья «Ученые степени в гомеопатии критикуются как ненаучные».

Производство гомеопатических средств – это огромная индустрия, бизнес, приносящий немалый доход, пишет Колхун. Поэтому неудивительно, что многие люди крайне заинтересованы в придании гомеопатии статуса, подтвержденного университетскими дипломами.
Весьма острая полемика о гомеопатии разгорелась и в Италии после опубликования в последнем номере "Newsletter" документа итальянской фармакологической компании "Sif", продолжает "Corriere della Sera".

Резкой критике в статье была подвергнута акупунктура («умеренная эффективность, например в случаях лечения хронических воспалительных патологий»), гомеопатия («результаты проведенных исследований доказывают низкую эффективность гомеопатических препаратов и свидетельствуют о негативных результатах лечения»), фитотерапия, а также традиционная китайская медицина.
По словам президента Sif Акилле Капути, для здравоохранения по всему миру настала эпоха экономических трудностей, «и непонятно, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы». Как отмечает итальянская газета, в тот момент законопроект о гомеопатии обсуждался в парламенте.


___________________________________________________


БЕЛЫЙ ХЛЕБ ВЫЗЫВАЕТ ХРОНИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ

Ученые в очередной раз убедительно доказали, что «мы есть то, что мы едим». Выяснилось, что у хронической усталости, которая все чаще диагностируется в развитых странах мира, есть вполне реальная причина – регулярное употребление белого хлеба, пишет  Independent News .

Американский эксперт в области кардиологии Уильям Дэвис обвинил хлеб в том, что именно из-за него у человека развивается рассеянность, неспособность к концентрации внимания и, как следствие, хроническая усталость. Причины обнаруженного эффекта ученый видит в том, что в современном хлебобулочном производстве используется генномодифицированная пшеница, белок которой провоцирует возникновение лишнего веса, невозможность противостоять стрессам и опят-таки хроническую усталость.

Дэвис подчеркивает, что еще лет 30-40 назад хлеб, который был на столах, весьма отличался от своего современного аналога. Нынешние хлебобулочные изделия содержат глиадин, белок, заставляющий человека ощущать голод и поедать больше продуктов, чем ему необходимо.



Еда, которая губит ваше здоровье

Daily Mail публикует сразу несколько статей об опасностях, которые таятся в популярных пищевых продуктах.

Первая статья называется "Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?". Таковы результаты масштабного исследования европейских, в том числе британских, ученых, опубликованного в BMC Medicine, поясняет журналистка Фиона Макри.

"Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тыс. мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в статье. Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.

Мясопродукты готовят из частей туш, которые содержат много жира, в том числе холестерина, разъясняет газета.

Ученые наблюдали за участниками 13 лет. За этот период 26344 человека скончались. Причем смертность среди тех, кто ел больше всего мясопродуктов, оказалась на 44% выше, чем среди тех, кто их почти не ел. Смертность от сердечных болезней среди тех, кто съедал более 160 граммов мясопродуктов в день, оказалась выше на 72%.

Правда, диетолог Трейси Паркер отметила: "Участники исследования, которые ели больше всего мясопродуктов, в остальном тоже вели нездоровый образ жизни: среди них было больше курильщиков, они ели меньше фруктов и овощей, чем другие. Возможно, это повлияло на результаты".

Есть и другие нюансы: авторы исследования не выявили связи между объемом потребляемого мяса птицы и смертностью, а говядина и свинина в малых дозах, видимо, оказывали благотворный эффект.

В другой статье газета вопрошает: "Может ли фастфуд повышать риск заболевания рассеянным склерозом, астмой и экземой? Ученые впервые выявили связь между аутоиммунными заболеваниями и солью". Все эти заболевания обусловлены тем, что иммунная система атакует здоровые клетки, поясняет журналистка Клара Бейтс.

Ученые усматривают одну из причин в современном рационе питания: еда из ресторанов на вынос, разогревание полуфабрикатов в микроволновке. В таких продуктах содержится много соли.

Группа из Йельского университета (США) и Университета Эрланген-Нюрнберга (Германия) обнаружила: одна из разновидностей иммунных клеток (Т-лимфоциты подвида Th17) становятся агрессивнее, если в лаборатории поместить их в раствор соли. "У мышей, в корме которых много соли, резко возрастает число клеток Th17 в нервной системе, что способствует воспалениям", - говорится в статье. Среди этих мышей также выросла заболеваемость серьезной формой болезни, которая является аналогом рассеянного склероза.

"При соприкосновении с солью клетки Th17 начинали выделять в 10 раз больше цитокинов, чем обычно. Цитокины - белки, передающие информацию между клетками", - говорится в статье.

Чем страшен рассеянный склероз? На данный момент эта болезнь неизлечима, говорит соавтор исследования Ральф Линкер. Иммунная система атакует миелиновые оболочки нервных волокон, путая их с инородными телами, и в результате у человека нарушается речь, зрение и чувство равновесия.

Аутоиммунные болезни обусловлены "неудачным взаимодействием генов с окружающей средой", говорит соавтор исследования Дэвид Хафлер. Человек генетически приспособлен для жизни в субсахариальной Африке, где нет природной соли, утверждает он. "Но сегодня рацион питания в западных странах содержит много соли, что влечет за собой рост гипертонии и, возможно, аутоиммунных болезней".

Теперь ученые собираются выяснить, не поможет ли снижение потребления соли при псориазе. Впрочем, они предупреждают: "Развитие аутоиммунных болезней - процесс очень сложный, зависящий от множества генетических факторов и условий окружающей среды".

Газета приводит тревожную статистику: взрослым рекомендуется употреблять не более 6 граммов соли в день, но британцы в среднем потребляют по 9-12 граммов, причем 75% соли таятся в самых обычных продуктах вроде хлеба.

"Страшная правда о том, почему чипсы - непреодолимый соблазн: новая книга позволяет взглянуть на фастфуд под научным углом" - таков заголовок третьей статьи. Оказывается, в лексиконе пищевой индустрии есть термин "точка блаженства", пишет журналист Джон Нэйш. Так называют процентное содержание сахара, жиров или соли в продукте, который становится для покупателей неопреодолимым искушением.

О "точке блаженства" и других тонкостях поведал журналист Майкл Мосс, публикующий книгу "Соль, сахар, жир: как пищевые гиганты подсадили нас на иглу" (Salt, Sugar, Fat: How the Food Giants Hooked Us). Мосс разоблачил массу уловок: производители "меняют материальную форму соли, изменяют химический состав сахара и даже обрабатывают чипсы так, чтобы они громче хрустели". Тем самым нас склоняют покупать еду, которая часто крайне вредна для здоровья.

Мосс интервьюировал руководителей и научных экспертов транснациональных компаний - Pepsi, Kraft, Unilever, Mars и Kellogg. Центральное место в стратегии корпораций занимают соль, сахар и жир, заключил он.

Опираясь на результаты сканирования мозга, компании выяснили, например, что сахар действует на мозг наподобие кокаина. В поисках "точки блаженства" эксперты выводят замысловатые математические формулы и выявляют культурные и демографические различия среди потребителей.

"Точка блаженства" может различаться даже в разных регионах одной страны: в Китае южане больше любят сладкое, чем северяне. Есть и возрастные различия: у детей "точка блаженства" может достигать 36% содержания сахара - втрое выше, чем у большинства взрослых.

Чем больше "точек блаженства" удалось нащупать производителю, тем выше его доходы. "Но в результате многие потребители опасно полнеют и оказываются на грани пищевой зависимости", - предостерегает газета.

Мосс провел на себе опыт - выпросил у производителей продукты с пониженным содержанием сахара, соли или жира. И обнаружил: его любимые крекеры без соли утратили свой шарм: "На ощупь - как солома, на зубах - как картон, никакого вкуса". Не намного вкуснее оказались готовые супы, мясные продукты и хлеб: "Если убрать соль, сахар или жир, в этих продуктах ничего не останется. Или, еще хуже, останутся неизбежные последствия - отвратительное послевкусие, горький, металлический и вяжущий привкус".

Но, вместо того, чтобы разрабатывать более вкусные продукты, производители предпочитают менять химический состав соли, сахара и жиров - это намного дешевле.

"По словам ученых, жирная пища доставляет удовольствие не только своим вкусом, но и тактильными ощущениями, которые возникают во рту", - пишет газета. В компании Cargill специи мелко-мелко измельчают, чтобы они быстрее воздействовали на вкусовые рецепторы. По словам Мосса, благодаря этому нынешние чипсы стали соблазнительнее, чем 20 лет назад.

Что до сахара, то ученые научились повышать его сладость 200-кратно. Из фруктозы делают пищевую добавку, которая увеличивает привлекательность продуктов, где от природы сахара мало. Между тем врачей фруктоза все сильнее тревожит: она гораздо сильнее, чем природный сахар, нагружает печень.

Впрочем, в британской ассоциации производителей Food and Drink Federation утверждают: "Новые исследования ученых показали, что нет данных о существовании у людей зависимости от еды, будь то зависимость от конкретных продуктов или от питательных веществ вроде сахара или жира".

Мосс, со своей стороны, заявляет: в 1999 году 11 топ-менеджеров гигантов пищевой индустрии США тайно собрались и обсудили, как бороться с эпидемией ожирения. Но в итоге компании ничего не предприняли: они считают, что не могут обойтись без опасных ингредиентов. Если же компания вынуждена снизить содержание, например, соли, то она часто повышает долю сахара и жира. Мосс советует остерегаться этикеток: "Пониженное содержание сахара".

Журналист также рекомендует брать пример не с компаний, а с их руководителей: эти люди не едят продукцию собственных заводов.

Инопресса
ZMAN.com



НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО МИРА



Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz