Среда, 15.08.2018, 22:23Александр Посов

Пряности(продолжение)



Розовый перец. Розовый (бразильский) перец — немного похожие на настоящий перец почти зрелые красноватые ягоды бразильского дерева. Аромат ягод пряный, с нотками смолы, аниса и ментола, а вкус сладковатый, чуть перечный. Они поступают в продажу сушеные и маринованные виде (причём их частенько путают с красным перцем горошком).
Эти целые или измельченные розовые ягоды служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и шербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах. В европейской кухне розовый перец иногда используют в смеси с горошинами черного, белого и зеленого перца.
Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.
Розмарин – высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки-палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром.
Рукола ("рокет")Встречается в Европе, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Еще в Древнем Риме рукола была популярным пряным растением и применялась как тонизирующее средство. Кисло-терпкие листья хорошо сочетаются с другими листовыми овощами и используются в салатах и тушеных овощных гарнирах вместе со шпинатом. Руколу добавляют в сливочные соусы для блюд из макаронных изделий.
Сельдерей Его родина – Средиземноморье. Это растение, насчитывающее несколько подвидов, содержит большое количество минеральных солей, а также витамины А, С и Е. В кулинарии все части растения употребляются и в свежем, и в сушеном виде. Нежные и сочные стебли сельдерея используются для приготовления различных овощных блюд и салатов, корни – для супов, тушеных блюд, солений и маринадов.
Спаржа("аспарагус")Древнейшее культурное растение. Спаржа содержит много витаминов и минералов и считается одним из самых малокалорийных видов овощей. Распространена на всех континентах. В кулинарии используются молодые мясистые побеги, по вкусу напоминающие молодой зеленый горошек. Хороша спаржа как в консервированном, так и в свежем виде, в салатах и супах, а также в качестве гарнира.
Тимьян. Выращивают в основном в Европе и южной Америке. Самыми крупными производителями тимьяна являются Италия, страны бывшего Советского Союза, Болгария, Германия, Испания, Португалия, Франция и Греция. Это многолетнее растение из семейства губоцветных. Его можно выращивать как на огороде, так и дома, в вазонах, в качестве декоративного растения.
Аромат растения очень интенсивный. Это растение в зависимости от места выращивания, срока его сбора и способа хранения содержит от 0,75 до 3,5 % эфирного масла, главными компонентами которого являются тимол и карвол. Именно от этих компонентов и зависят вкусовые качества приправы. Если преобладает карвол, то вкусовые качества значительно хуже.
В пищу употребляют листья и цветы этого растения, причем самыми вкусными являются те, которые находятся на высоте 6-8 см. Листья и цветы можно собирать три раза в сезон. Выращивая это растение в домашних условиях, нужно помнить, что вазоны с тимьяном в конце ноября–начале декабря следует убрать с окна, поместить в более холодное место (10-15ºС) и ограничить полив.
В кулинарии используют как свежий, так и сушеный тимьян, как дикий, так и выращенный в домашних условиях. Тимьян считается типично французской приправой. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), к запеченной утке, дичи, крольчатине, говядине, а также к рыбе.
Тимьяном приправляют ветчину, бигос, мясной фарш, паштеты, сыры, салаты, блюда из стручковых, овощи, пиццу. Смесь тимьяна, шалфея и уксуса является одной из самых лучших приправ, которую добавляют к телячьей грудинке. Его также добавляют к тушеной говядине.
Тмин. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло тмина используют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности, жирное масло – в техническом производстве.
Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.
Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Чили. Стручковый перец. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод перца – крупная полая, продолговатая или круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшний день известно большое число видов, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый перец, различные виды сладкого перца, от фруктового до исключительно жгучего перца.
Порошок чили - темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили можно добавлять только его - сухой и размолотый, но чаще делают смесь из приправ и пряностей - из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина - масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.
Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Самое острое в чили – семечки в пластинках внутри. Удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, но при этом будьте осторожны – эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.
В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, чили способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. Именно эти "гормоны счастья" заставляют любителей остренького снова и снова кусать этот плод. Их мозг получает информацию о том, что организм находится в опасности и выбрасывает в кровь эндорфины для того, чтобы уменьшить шок и стресс. Но поскольку опасности для здоровья нет, люди просто получают удовольствие.
Было установлено, что перец чили может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета. Причем, следует помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан.
Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.
Что нужно делать при ожогах красным перцем чили. Кажется, что самое правильное в этой ситуации залить в рот кружку холодного пива или стакан воды, но на самом деле это только усилит жжение. Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, или попробуйте традиционный индийский напиток ласси (равные пропорции йогурта и воды со льдом). Такого же эффекта можно добиться, взяв в рот мороженое или воду, если вы ее не будете пить. Съешьте кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают неприятное острое капсаициновое масло, содержащееся в чили.
Шалфей. Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.
Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.
Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, в пищевой -
для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.
Шафран. Выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму. Высушенные рыльца цветов шафрана содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая её в жёлтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах. Применяют шафран как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как красящее вещество его добавляют также в мучные изделия (0,1 г на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета. Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz