Воскресенье, 22.07.2018, 20:46Александр Посов





КАК ПОНИЗИТЬ
УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
(продолжение)

ПРО ВИТАМИН В1


Синтетическую форму этого дешевого витамина без меры добавляют во всевозможные продукты, называя это «обогащением» витаминами. Многие люди принимают этот витамин, веря, что тем самым они получают его в достатке. Однако проблема в том, что витамины группы "В" действуют синергично, т.е. совместно, и прием одного или нескольких витаминов этой группы повышает потребность в других ее членах, что может вызвать их дефицит. Это может свести на нет и даже перевесить положительный эффект.
Казалось бы, раз витамин B1 помогает вырабатывать энергию в организме, почему бы уставшему читателю не принять таблетку этого витамина, тем более что об этом пишут в книгах? Однако люди принимающие ударные дозы витамина В1 наносят себе вред. Они, как правило выглядят старше – уставшие, покрасневшие глаза, морщины вокруг рта и глаз, тонкие, седые поредевшие волосы, экзематозные высыпания в паху (настолько выраженные, что бывает трудно сидеть), а также бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, напряженность и подавленность.
В первые дни приема витамина В1 человек ощущает подъем сил, улучшение самочувствия. Однако, постепенно эффект снижается и приходится принимать все большие и большие дозы. Постепенно проявляются все симптомы, указанные выше. Очень часто продолжительный прием витамина B1 в больших дозах вызывает дефицит других витаминов группы В. Вначале самочувствие на какое-то время улучшается, но затем происходит ухудшение и увеличение дозы не только не дает дополнительного эффекта, но, наоборот, вызывает дальнейшее ухудшение самочувствия из-за развития дефицита других витаминов. Хорошие натуральные источники витамина В1 — пшеничные зародыши, рисовые отруби, семена подсолнечника и, в несколько меньшей степени, — свинина, печень, бобовые. Этот витамин необходим семенам для прорастания, поэтому содержится в зернах злаков и орехах, кунжуте, горохе, сое, арахисе, чечевице и других бобах и продуктов из них приготовленных. Среди продуктов животного происхождения тиамина больше всего в свинине, почках и сердце.
При сильном дефиците витамина В1 уже через четыре дня возникают боли в области сердца, появляется сильное сердцебиение, одышке при любом физическом напряжении. Возникают запоры, человек ощущает слабость, ухудшается зрение. Значительно снижается выносливость, человек быстро устает. Могут, даже, возникнуть психические расстройства. При обследовании у людей с дефицитом витамина В1 обнаруживали расширение сердца и другие признаки сердечных расстройств. Указанные симптомы обычно проходят в течение трех-шести дней при получении достаточных доз витамина В1.
При дефиците витамина В1 часто происходят изменения личности: люди становятся раздражительными, вздорными, нетерпимыми, забывчивыми, безынициативными, умственно заторможенными и подавленными. Постепенно эти симптомы усиливаются, появляются выраженные усталость, сонливость и болезненная чувствительность к шуму. Возникает чувство онемения рук и ног, может развиться средней тяжести малокровие; значительно снижается артериальное давление и интенсивность обмена веществ. Люди жалуются на сердцебиение, одышку, запоры и невралгические боли в икрах ног. На электрокардиограмме выявляются отклонения от нормы. При обследовании желудочно-кишечного тракта выявляется снижение продукции желудочного сока вплоть до полного отсутствия кислотности (ахлоргидрии).
Данные изменения происходят из-за нарушения работы фермента, способствующего превращению глюкозы в энергию или жиры. В ходе этого превращения образуются пировиноградная и молочная кислоты.


Фермент, активируемый витамином В1 осуществляет процесс расщепления пировиноградной кислоты на углекислоту и воду, а молочную кислоту превращает в гликоген.
Если витамина В1 в организме недостаточно, активность этого фермента понижается. В результате указанные кислоты не расщепляются полностью и накапливаются в тканях, особенно в головном мозге и нервах, в сердце и в крови, потому что на выведение их с мочой требуется некоторое время. Накапливаясь, они вызывают раздражение тканей. Недостаточная выработка энергии и накопление продуктов незавершенного обмена веществ проявляются в усталости, утомляемости и падении работоспособности.
С приемом витамина В1 быстрое избавление от усталости кажется просто чудом. Изумленные пациенты восклицают: «Как это так— я могу работать вдвое больше и совсем не устаю!» В одном из экспериментов участникам давали сначала профилактическую (около 1 мг) дозу витамина В1 а затем увеличивали ее в 2, а затем в 3 раза от первоначального. В каждом случае измеряли работоспособность путем поднятия тяжестей. Обнаружилось, что они могут работать без утомления в 2, а затем в 3 раза дольше, чем при профилактической дозе.
Причина изменений личности, депрессии, спутанного сознания и забывчивости при недостатке витамина В1 состоит в том, что клетки мозга получают энергию из глюкозы, а без витамина B1 затрудняется ее превращение в энергию, к тому же идет накопление пировиноградной и молочной кислот, что само по себе неблагоприятно для клеток мозга.
Расстройства пищеварения при дефиците витамина В1 происходят из-за ослабления тонуса мышц желудка и кишечника опять же вследствие пониженной выработки энергии. Из-за сниженной выработки соляной кислоты нарушается усвоение других витаминов, а также аминокислот и минералов. Пища хуже перемешивается, плохо усваивается, повышается газообразование и возникают боли в животе. Ослабляется и тонус мышц в стенках толстой кишки, возникают запоры. Чем дольше кал остается в толстой кишке, тем больше обезвоживается и тем более твердым и трудным бывает стул. Хотя на первый взгляд это кажется странным, но стул может быть одним из показателей обеспеченности витамином B1 и выработки энергии в организме.
Сердечные расстройства при дефиците витамина B1 обусловлены нарушением «сжигания» глюкозы. Ведь сердце работает постоянно и должно бесперебойно получать энергию. В норме частота пульса составляет 72 удара в минуту. При умеренном дефиците витамина В1 пульс в состоянии покоя может замедляться до 50-40 ударов в минуту. По мере того как дефицит нарастает, частота пульса колеблется от замедленного во время расслабления до учащенного при напряжении. Позже пульс становится учащенным — до 180 и более ударов в минуту. И учащенное сердцебиение, и увеличение сердца из-за отека миокарда обусловлены раздражением сердечной мышцы пировиноградной и молочной кислотами. Нечто подобное может иметь место и при других заболеваниях.
Характерным признаком дефицита витамина В1 являются невриты (поскольку клетки нервной ткани, как и клетки мозга, получают энергию только путем сжигания глюкозы), а также различные неврологические расстройства, прежде всего боли по ходу нервов (невралгии), которые могут проявиться в области лица (при невралгии тройничного нерва) или туловища (при опоясывающем лишае), в поясничной области или в ногах (при люмбаго и ишиалгии). Они возникают из-за накопления кислот и поражения нервных клеток. Этим же обусловлены некоторые головные боли, повышенная нервная возбудимость, а также тошнота и рвота. В целом, проявления дефицита витамина В1 отличаются в каждом отдельном случае и могут меняться даже в течение одного дня.

Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz